Корзина

Мастер-класс по шашлыкам. Обзор различных видов мяса и советы по выбору

Опубликованно: 29.04.2024
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений: 26
Рейтинг:
★★★★★
Мастер-класс по шашлыкам. Обзор различных видов мяса и советы по выбору

Шашлык – одно из наиболее популярных блюд, которые готовят во время отдыха на природе. Кто же откажется от ароматных, сочных и в меру прожаренных кусочков. Еще и с дополнением лука, овощного салата, пикантного соуса. Таких наверняка окажется немного. Однако не все знают, из какого мяса делают шашлык и как его правильно выбрать. Именно об этом и пойдет сегодня разговор. Будем разбираться во всех тонкостях.

Виды мяса для шашлыка

Ответ на вопрос, какое мясо лучше для шашлыка, каждый ищет для себя сам. Некоторые даже предпочитают готовить на углях морепродукты и рыбу. Подбор зависит не только от вкусов, но и от времени, которое есть на мариновку. Однако все же готовится шашлык чаще всего из четырех видов мяса.

Баранина. Это традиционное решение, но не все умеют правильно выбрать мясо баранины для шашлыка. Лучше остановиться на куске из передней части туши: верхе лопатки, корейке, ребрах. Из ягнятины также подойдет окорок. При правильной подготовке шашлык быстро готовится, получается нежным и особенным, не похожим на другие виды мяса. Баранину стоит замариновать в составе из вина, оливкового масла и горчицы. Хорошим дополнением станет чеснок и розмарин.

Свинина. Это один из наиболее популярных вариантов. Но и здесь имеются свои особенности. Решая, какое мясо брать на шашлык из свинины, стоит учитывать свои вкусовые предпочтения. Так, ценителям не слишком жирных кусочков стоит остановить выбор на окороке. Однако в этом случае лучше предпочесть хороший маринад с кислым вином, томатным соком и др. Также придется дождаться, пока заготовка настоится. Чаще перед походами на природу закупают ошеек, вырезку и корейку. Такое мясо достаточно заправить луком и любимыми специями.

Курица. Из мяса птицы получается легкий и вкусный шашлык. Можно взять практически любую часть тушки. Главное условие – не передержать его на углях. Иначе курятина станет сухой. Маринад готовится на основе кефира или майонеза. Также следует быть аккуратным со специями, чтобы не переборщить.

Говядина. Менее популярный вариант – мясо говядины для шашлыка. Для этого приобретают куски филе, задней ноги и грудинки, вырезку. Лучше всего подходит молодая нежная телятина. Маринуют ее в составе на основе гранатового сока, вина или натурального йогурта.

Тонкости выбора мяса

Чтобы получить самый вкусный шашлык, следует не только правильно выбрать вид мяса, но и учесть ряд других факторов.

Где лучше покупать. Не стоит приобретать заранее замаринованное мясо. Ведь нельзя быть уверенным в качестве состава и длительности его хранения. Также помните, что некоторые специи могут оказаться не по вкусу именно вам. Лучше выбрать кусок и приготовить маринад самостоятельно. Место закупки мяса – еще один важный момент. Тут стоит руководствоваться своими взглядами. Считается, что на рынке предлагают только свежую продукцию. Однако не все продавцы ответственно относятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Стоит обращать внимание на состояние лотка и его чистоту, внешний вид самого продавца. В супермаркетах нормы соблюдаются более строго, но не исключается вероятность, что реализуемое мясо не замораживалось повторно.

На что обратить внимание при выборе. Опытные повара советуют выбирать для шашлыка шейную или спинную часть мяса, внутреннюю вырезку. Волокна должны быть упругими. Не стоит приобретать кусок, на котором после нажатия остается вмятина. Другие полезные рекомендации:

  • от возраста животного напрямую зависит жесткость мяса, толщина волокон. Его можно определить по оттенку среза. Лучше предпочесть кусок молодого животного;
  • лучше выбирать охлажденное, а не замороженное мясо. Парное не подходит, из него получается слишком жесткий шашлык;
  • чтобы мясо не утратило свои характеристики, его можно замораживать не более одного раза. Для определения этого обращайте внимание на его влажность, количество выделенной из куска жидкости;
  • перед покупкой попросите дать понюхать приглянувшуюся часть туши. У мяса не должно быть сторонних (протухлости, кислоты), несвойственных ему запахов.

Интересный рецепт шашлыка

Те, кто только приобщается к кулинарному искусству, часто задаются вопросом, какого размера резать куски. Единого ответа нет. Тут важен вид мяса. Свинину нарезают достаточно крупно, на прямоугольники со сторонами 5–6 х 7–8 см. Баранину чуть мельче: 5–6 х 3–4 см. Куски курицы делают квадратными, где-то 3 х 3, а говядину – 4 х 4 см. Чтобы получить ровные красивые срезы, лучше подобрать хороший поварской нож, как модель NАDOBA Dana.

Значение имеет и маринад. Предлагаем попробовать самый простой, но эффективный рецепт. Для подготовки шашлыка потребуется:

  • сложить куски свинины или говядины (около килограмма) в кастрюлю. Подойдет изделие из инертной нержавеющей стали, например из серии Ludva;
  • одну среднюю луковицу порезать кольцами, вторую – натереть на мелкой терке. В пюре прибавить чайную ложку соли и черный перец по вкусу. Можно использовать и другие специи. Перемешать;
  • соединить все ингредиенты и перемешать. Дать настояться не менее 6–8 часов под крышкой в холодильнике и можно приступать к жарке.

Заключение

Правильно выбранное и замаринованное мясо – залог удачного шашлыка. Хорошо подходит свинина, баранина и говядина. Нежной получается на углях курятина. Для достойного результата важно не только правильно подобрать кусок и замариновать его, но и выбрать подходящую посуду. Последняя должна не бояться пищевых кислот и не влиять на вкус и аромат блюда. Качественную утварь и посуду можно подобрать в каталоге компании NАDOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку